Обещанный рассказ)

| понедельник, 20 июня 2011 г.
Постаралась, как можно подробнее.))) Это для тех - кто почти совсем фотошоп не знает)


Сначала рисуем контур. Я рисую самой простой кистью(B).
В скобках буду писать быстрые клавиши. Привыкать к ним лучше сразу.
Увеличивать/уменьшать размер кисти можно кнопками "{" и "}".
Контур можно нарисовать тушью и сосканировать.
НО! Тогда надо будет стирать всякие грязки и скорее всего делать темнее.
Но об этом как-нибудь в другой раз :)

Рисовать можно как на слое Бэкграунд, так и на отдельном - кому как удобнее. 
Для примеру - начирикала простой натюрмортик. 
34.82 КБ

Затем 2 раза щелкаем по слою (там где надпись Background), вылезает окошечко -
называем слой "kontur". Идем на сайт http://cgtextures.com/, и в разделе Paper - выбираем подходящую текстурку.
(а вообще лучше свои иметь - сканить всякие бумажки старые, фотографировать пошарпанные стенки. В хозяйстве пригодится).
Перетаскиваем её в свой файл. Называем слой "texture". Свободная трансформация слоя - Ctrl+T. Слой ставим вниз. Обесцвечиваем (Ctrl+Shift+U).

Слой "kontur" -ставим в режим MultiPly (на панели со слоями - выпадающий список с надписью Normal). На данном этапе - картинка должна выглядеть примерно вот так.
138.02 КБ

Затеееем. Выбираем иструмент - Magic Wand (W) и с зажатым Shift'ом тыкаем в пустые места внутри нашего контура (на слое "kontur", естественно). Переходим на слой "texture" и нажимаем маленькую пиктограммку на панели слои - внизу - с изображением квадратика с кружочком посередине - "Add layer mask". 
65.39 КБ

На картинке видно, что кое-какие места остались белыми (неудобно мелкие детали выделять Magic Wand). Поэтому мы берем опять кисть (B) - и на слое с маской дорисовываем её. В данном случае, черный цвет - стирающий, белый - рисующий. 

Теперь слой с текстурой можно отключить и нарисовать тенюшки. На новом. Назовем его "Teni". Он будет у нас на самом верху и тоже в режиме MultiPly. Для рисования теней - я использую опять обычную кисточку размером 2-3px. 
59.08 КБ

А теперь раскрашиваем)
Также, Мэжик Вэндом (W) на слое "kontur" тыкаем - ту область, которую хотим закрасить. Затем - Select - Modify- Expand. ставим 2-3 пихеля. Наше выделение увеличилось пропорционально. Это делается для того, чтобы между контуром и цветом не было белой каймы, то есть цвет чуть-чуть заезжал на черный контур.
Цвет тоже лучше разбивать на разные слои - потом будет удобнее корректировать. Особенно по цвету. Я делаю раскраску каждого предмета на своём слое, ставлю их в MultiPly - или другой какой-нить ( тут надо пробовать и смотреть, что получается). А затем с помощью - Hue/Lightness/Saturation (Ctrl+U) довожу до нужного мне оттенка. 
97.40 КБ

На данном этапе картинка получилась темновата - поэтому надо ввести светлые оттенки)На отдельном слое рисуем кистью по форме. Режим смешивания лучше оставить Normal. 
97.32 КБ

Ну вот - собственно и всё)) Дорисовываем детальки и корректируем те места, которые на нравятся.
104.35 КБ

Можно делать и наоборот: рисовать контур, раскрашивать и потом уже текстуру класть. и по цвету подгонять. Кому как удобно)
На самом деле тут куча разных способов есть.)) 


А если чуть-чуть похулиганить - можно вот такое сотворить) Тут я с помощью Color Range -выделила черный контур весь - и удалила со всех слоев (цвет и текстура) его форму. потом чуть-чуть Burn'ом прошлась и собственно вот)))
186.96 КБ

Тут можно файл скачать по слоям - поковырять).

Мда...Рассказчик из меня хреновастый - так что спрашивайте, если что)
И если будете пробовать - покажите,плиз - что сделали)

0 коммент.:

Отправить комментарий