РИСУЕМ ШЕРСТЬ.

| пятница, 14 января 2011 г.
На просторах Интернета можно найти массу уроков на эту тему. Но, когда я задалась целью нарисовать кое-что "звериное", то вдруг обнаружила, что ни один из перечисленных способов мне не подходит. Пришлось экспериментировать методом "проб и ошибок". Результатами своих экспериментов я и решила поделиться с вами. Мой метод достаточно лёгкий и простой, доступен даже дилетанту.

Итак, рисуем шерсть.

1. Для начала, создадим новый документ размером приблизительно 500х500 пикселей. Затем выбираем подходящий для зверушки цвет, берём кисть (мягкая, круглая, 45 пикселей) и рисуем линию произвольной формы.
 
Далее всё просто. Создаём новый слой. Берём кисть из набора Hair, (если у вас её нет, то такую кисть легко сделать самому, но это уже другая история) и инструментом "палец" с силой нажатия около 85% аккуратно размазываем нарисованную линию в направлении роста шерсти. Чем длиннее шерсть, тем больше выставляем процент нажатия. Я пользуюсь диапазоном от 58% до 85%, больше, как правило, не требуется.
(кисть Hair можно взять здесь)
Советую на этом немного отвлечься и поэкспериментировать с силой и длинной мазков. Здесь всё зависит от задуманного вами конкретного результата, согласитесь, шерсть собаки несколько отличается от шёрстки кролика.
 
2. Путём наблюдения "профессиональные" художники давно установили, что шерсть не бывает одного цвета даже у самых чёрных кошек. Для того, чтобы наш зверь выглядел реалистично добавим в рисунок оттенки. Создаём новый слой и делаем то же, что было описано выше, только линию на новом слое поместим чуть поверх предыдущей и конечно сделаем её другого оттенка, какого, решать опять же вам.
 
3. Для большего эффекта можно слить получившийся слой с нижним и на объединённом слое применить опять же инструмент "палец". Тогда шерсть приобретёт гораздо больше цветовых оттенков, и смотреться будет интереснее.
 
4. Можно чередовать цвет первого слоя и последующих, но здесь всё зависит от вашей фантазии и задуманного рисунка.
 
5. Если слои не слиты в один, то у вас всегда есть возможность вставить слой между ними и тем самым, придать шерсти новый оттенок.
 
Ну вот и все хитрости, принцип я думаю понятен, а результат зависит только от вашей фантазии.

Напоследок небольшой подарок для совсем ленивых, ещё один способ очень просто нарисовать лисий хвост.
Создаём новый документ 300х300 пикселей. Создаём новый слой. Рисуем линию мягкой кистью размера 80 пикселей.
 
Берём инструмент "палец" с силой нажатия 100% и кисть Fuzzball из стандартного набора кистей размером 192, проводим по линии сверху вниз и хвост готов!
 
Примеры использования этих простых и эффектных приемов:
  

0 коммент.:

Отправить комментарий