Теория цвета

| четверг, 17 февраля 2011 г.
Теория цвета является обширной и сложной областью знаний. Она состоит из различных научных элементов, таких как: оптика, спектроскопия, анатомии и физиологии человека, психологии, истории искусства и теории, философии, этики, теории архитектуры, дизайна и многих других прикладных наук. В этой статье мы покажем только схемы гармонических сочетаний цвета и примеры их использования.

Как создаются Цвета?

Давайте сначала разберемся, как цвета образуются. Все цвета могут быть получены от сочетания основных цветов, которые являются красный, желтый и синий. Эти цвета отличаются от других тем, что они не могут быть созданы путем смешивания других цветов.
primary colors
Для того, чтобы получить вторичные цвета вы должны смешать первичные. При смешивании красного с желтым получим оранжевый, и путем смешивания красного с синим вы получите фиолетовый цвет. Голубой вместе с желтыми превращается в зеленый цвет.
secondary colors
Для создания третичных цветов, вы должны смешать основной цвет с соседними вторичными цветами. Это означает, что Существуют шесть третичных цветов (два цвета от каждого из основных цветов). Как правило цвета расположены в спектре, и это называется цветовым колесом.
tertiary colors
Способ получения вашей собственной цветовой палитры с помощью метода смешения цветов описаны в прекрасном учебнике Как создать широкий диапазон пользовательских образцов цвета в Illustrator . Один из методов иллюстрируется на рисунке ниже. Вы можете использовать эти цвета в вашей работе после загрузки исходного файла.
color wheel
Цифры на рисунке показывают, что 1 - для основных цветов, 2 - для среднего и 3 - для третичные цвета. Цвета, которые цифры называются чистые цвета, не имеют черно-белый примеси. Для получения цвета в цифровом искусстве могут быть использованы цветовые режимы (модели) RGB, CMYK, LAB и HSB. Вы можете прочитать все об их количестве и применение в статье Введение в иллюстратора Инструменты цвета .

Цветовая схема

Существуют различные методы получения гармонических сочетаний цветов. Давайте обсудим гармонические цветовые схемы и примеры их применения в векторной графики. Эти цветовые схемы, как правило, называют базовыми.

Монохроматической цветовой схемы

Вариаций яркости и интенсивности одного цвета используется в этой схеме. Эта схема является простой и элегантный, цветы успокаивает. Основные цвета можно сочетать с нейтральными, таких как белый, черный и серый в отличие элементы композиции.

Золотое время , по Гильерме Маркони

golden time

Проклятие Хомяка , по Zutto

Hamster Curse

Аналогичные Цвета

В этой схеме мы используем цвета, которые расположены рядом друг с другом в цветовой гамме.Этот вид схема часто используется для создания мирного и удобного дизайна. Аналогичная схема цвета часто встречается в природе.
analogous color scheme
Один цвет обычно используется как основной, второй цвет является как сопровождаться, третий используется в качестве акцента для создания контраста, он может быть белым, черным или серым.

Принести мир до полуночи , по lostsoulx44

peace midnight

phil's_lion , по Melelel

lion

Дополнительные Цветовая схема

Цвета, которые противоположны друг другу в цветовой гамме, называются дополнительными цветами (например, красный и зеленый).
complementary color scheme
Такое сочетание цветов создает высокий уровень контраста в сочетании. Но мы должны быть осторожны с таким сочетанием и использовать его только тогда, когда мы хотим, чтобы выбрать что-то. Дополнительные цвета действительно плохо для текста.

Фрукты, Константин Шалев

fruit

TULIP , по gartier

tulip

Сплит дополнительные цветовые схемы

Эта схема изменения дополнительной цветовой схемы. Используются 1 дополнительный цвет и 2 цвета рядом с другим дополнительным цветом. Это обеспечивает высокую контрастность без сильного напряжения дополнительной схемы. Раскол дополнительных цветов схема сложнее, чем баланс монохроматического и аналогичных цветов. В примере используется один теплый цвет  и два ходолдных.
split complementary color scheme

Дочь Посейдона , по zanthia

Daughter of Poseidon

OJ , по Ikue

Orange Juice

Триадные Цвета

Три цвета, которые одинаково помещены в цветовой гамме используются в этой схеме. Эта схема дает сильный визуальный контраст, богатство и гармонию цвета. Цвета в этой схеме являются более сбалансированным, чем в дополнительной цветовой гамме. Как правило, один цвет выбирается в качестве основного и доминирующего.
Triadic Color Scheme

Бананы-и-помидоры , по rosesaregreen

Bananas and Tomatoes

Летний , по Zzanthia


Четвертная (Двойные Дополнительные) Цветовая схема

Эта схема является самым богатым среди всех схем, поскольку четыре цвета, в которой используется 2 комплементарные пары ( цвет напротив друг друга в цветовом круге). Трудно достичь гармонии в этой схеме. Если четыре цвета используются в одинаковом  количестве, то изображение может показаться несбалансированным. Вот почему мы должны выбрать один цвет, который будет доминирующим.
Tetradic Double Complementary Color Scheme

Время , по LimKis

Time

Плодовой мухи , от ArtSerenity

fruit fly
Adobe Illustrator позволяет использовать основные цветовые схемы. Для этого, после выбора цвета необходимо открыть вкладку Гармония правил в палитре Color Guide. Выберите нужную цветовую схему и выбрать цвет из числа предлагаемых цветов.
Color Guide palette
Кроме основных цветов, Есть много других цветовых схем, которые основаны на человеческом восприятии. Это основные схемы.

Горячие цвета

Тона красных считаются горячими,  связанными с огнем. Горячие цвета, кажется, выходят за рамки картинной плоскости и привлекают внимание. Именно поэтому они часто используются в плакатах, объявлениях, дорожных знаках. Горячие цвета обладают силой и агрессивностью.
hot colors

медуз , от LimKis

Nissan Skyline GT-R Векторный , по hoshiboshi

hot car

Холодные тона

Тона синего считаются холодными. Холодные цвета напоминают нам лед и снег. Если холодный и горячий цвета, расположены рядом кажется, что они вибрируют.
cold colors

Потерянные в пространстве , по javieralcalde

Lost in the Space

Жизнь , по Surround

life

Теплые цвета

Все цвета, которые содержат красный, кажутся, теплыми. Красно-оранжевый, оранжевый и желто-оранжевые. Теплые цвета удобны, импульсивны и дружелюбны.
warm colors

Осень девочка , от Маши

Autumn Girl

Закат номер , по SteveNewport

Sunset Room

Холодные цвета

Основной тон холодных цветов синего цвета. Если мы добавим желтого до холодных цветов мы получаем желто-зеленый, зеленый и зелено-голубой цвет. Такие тона расслабляют, освежают и дают ощущение глубины и комфорта.
relaxing colors

Застывшими во времени , по hitman101

Frozen in Time

Мартини напитки - Gmesh , по enikOne

The Martini Drink - Gmesh

Светлые цвета

Эти цвета содержат много белого цвета. Как правило, такие цвета называются пастельными. Кажется, что они являются прозрачными и невесомыми. Больше света, цвета, тем меньше число сочетаний вариации с ним. Светлые тона открыты и дают чувство примирения и тишина.
light colors

Глянцевая Розейт , по afordite

Glossy Roseate

Я буду ждать тебя ... , по Набхан

polar bear

Темные цвета

Темные цвета тех цветов, которые смешиваются с черным. Они выглядят так, будто они закрывают пространство, делают его меньше. Темные цвета, связанны с осенью и зимой, которые являются темными временами года. Сочетание светлых и темных цветов создает ощущение драмы.
dark colors

Пиратская , по LimKis

Pirate

Темный эльф с BFS , по sygnin


Яркие цвета

Яркость цвета измеряется количество чистого цвета. Яркость цветов производится в отсутствие черного цвета. Яркие цвета привлекают наше внимание, поэтому она используется в упаковке и объявлений.
Bright Colors

Изучение и развлечения , по mrbumbz

Другие , по LimKis


Заключение

Сегодня у нас только открылась дверь в сложный и прекрасный мир цветов. Чувство гармонии и его применение может быть изучено, а также науки, и принципы, лежащие в ней. Желаю вам успехов в постижении увлекательного мира цвета.

Больше цвета теория и информация цветовой гармонии

Узнайте больше из этих ресурсов:



1 коммент.:

Ольга комментирует...

Уважаемый автор(или переводчик)! Необыкновенно полезная статья для использования гармоничных цветовых сочетаний. Много вариаций сочетаний, о существовании которых я не знала.Возьму на заметку. Спасибо большое!

Отправить комментарий